Karena Nama Adalah Doa

Apalah arti sebuah nama?
Shakespeare boleh bilang kayak gitu,tapi menurut gue sebuah nama amatlah berarti buat orang yang menyandang nama tersebut.
Pengen share dikit aja tentang arti nama gue
Kan nama gue Alia Rachma Ningtias,dipanggilnya Aya.
Kata bokap gue,Aya artinya kan Ada (di bahasa Sunda) jadi maksudnya gue tuh orang yang eksis gitu.Tapi terkadang karena gue eksis gitu,gue jadi suka otoriter.Trus ujung-ujungnya gue disamain sama Hitler sama bokap gue -_- Ya gue juga gak begitu ngerti penjelasan bokap gue yang itu.
Trus gue google sana-sini,ternyata Aya punya banyak arti.Menurut Wikipedia,kalau di Bahasa Arab,Aya artinya Sign,Miracle,Verse.Kurang kece apa coba gue :')
Kalo menurut bahasa Ibrani,Aya artinya 'to fly swiftly' mungkin disini maksudnya gue bisa melesat gitu? Eh gak ngerti juga deh haha.
Tapi kalo di bahasa Jepang,nama gue punya banyak arti.
  • 綾, "twill"
  • 絢, "kimono design"
  • 彩, "coloring"
  • 理, "truth, logic"
  • 亜矢, "Asia, arrow"
  • 亜弥, "Asia, all the more"
  • 亜夜, "Asia, night"
  • 順, "order, sequence, turn"
  • 文, "writings"
Beberapa website malah bilang gini
In Japanese, it can mean "colourful one" or "beautiful", depending on the character used (Japanese has three scripts)

In Korean, it may come from "loved"

Aya is also a reasonably common Muslim first name.
The verses of the Quran are also sometimes referred to as Aya's

In Old German, it can relate to "sword" or the big rakes that are used on fields by farmers ("eg" in Dutch)

Then there is the meaning of "wisdom", as in Aya Sophia (the church/mosque in Istanbul)

 
Tuh,banyak kan? Makanya google yang rajin,bakal ketemu lebih banyak lagi hasilnya.

Kalau Alia artinya dari bahasa Arab 'noble' 'sublime' Wiiih..yang mulia
Rachma asalnya dari Rahma,artinya Pengasih.
Ningtias tuh bahasa Jawa gitu kalo gak salah,gue gak tau artinya apaan -_- tapi kalo orang biasanya Ningtyas,gue malah Ningtias haha.Setelah google sana-sini tapi tetep gak ketemu,trus gue liat dari nama yang mengandung kata Ningtyas pasti di artinya itu ada kata 'Hati'.Jadi gue menyimpulkan kalau Ningtias artinya 'Hati' (orang sotau,jangan ditiru!)

Jadi dari penafsiran gue Alia Rachma Ningtias artinya adalah
Orang yang mulia,pengasih hatinya #eaaaaaa

Semua orang pasti dikasih nama sama orangtuanya karena ada maksud tertentu.Ingat,nama adalah doa! Jadi apa yang ada di nama kita,itulah yang diharapin sama orangtua kita.
Ciao guys! Sekarang gue sudah bisa menikmati kelowongan waktu yang lumayan lowong ini :D

Comments

  1. Mbak, update link blogku jadi www.masbramantyoadi.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Dampak Sosio-Kultural G 30 S PKI: Orang Tuaku Berduyun-Duyun Ikut Mengimpor Nama Arab
    http://sosbud.kompasiana.com/2011/09/30/dampak-sosio-kultural-g-30-s-pki-orang-tuaku-berduyun-duyun-ikut-mengimpor-nama-arab-399556.html

    Nama Islam Seperti Yusuf atau Ahmad Dilarang Masuk Singapura
    http://monitorindonesia.com/nasional/21-nasional/2410-nama-islam-seperti-yusuf-atau-ahmad-dilarang-masuk-singapura.html

    KOMENTAR

    orang jawa & sunda masih mempertahankan nama asli mereka meski mereka seorang muslim sekalipun,
    jarang pake nama arab.
    kalo pake nama arab sekalipun pasti bakal dipadukan dengan nama lokal. kerabat keraton solo & yogyakarta pun jarang pake nama arab walau pake gelar sultan sekalipun apalagi pake pakaian khas arab.
    tulisan jawa masih pake hanacaraka bukan tulisan arab.
    bahkan kata2 yang dipake oleh kaum muslim indonesia juga banyak berasal dari agama lainnya, seperti agama, tuhan, sembahyang, surga, dosa, neraka dll.
    dalam kenyataannya sering kali dijumpai muslimah berjilbab tapi namanya agak masih berbau sansekerta,
    bukan arab sebaliknya ada pula muslimah yang namanya berbau arab tapi nggak pake jilbab

    "Hai ummat manusia! Sesungguhnya Tuhanmu hanyalah satu. Ingatlah! Tidak ada kelebihan bagi orang Arab atas orang lain Arab; tidak pula ada kelebihan bagi orang lain Arab atas orang Arab; tidak juga ada kelebihan orang yang berkulit merah atas orang kulit hitam; dan tidak pula orang kulit hitam atas orang kulit merah, melainkan lantaran taqwa, sebab sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu ialah yang paling bertaqwa kepada Allah." (Riwayat Baihaqi)

    “Dan Ibadurrahman (hamba-hamba Tuhan yang Maha Penyayang) itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati; dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang meng­an­dung) keselamatan.” (QS Al-Furqan: 63).

    “Katakanlah, ‘Serulah Allah atau seru­lah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai Al-Asmaul Husna (nama-nama yang ter­baik)’.” (QS Al-Isra’: 110).

    ReplyDelete

Post a Comment